생선 가공 용어 해설
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(주)에스아이홀푸드는 고객사의 니즈에 맞는
다양한 가공 기술, 포장 등 맞춤형 서비스를 제공합니다.
용어 | 내용 |
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라운드(Round) | 두부(머리), 내장을 포함한 원형 그대로의 것 |
세미 드레스(Semi-dressed) | Round 상태의 어체에서 아가미와 내장을 제거 한 것 |
드레스드(Dressed) | 두부(머리)와 내장을 제거 한 것 |
팬 드레스(Pan dressed) | Dressed로 처리한 어체에서 지느러미와 꼬리를 자른 것 |
필렛(Fillet) | Dressed 상태에서 척추골 부분을 제거하고 2개의 육편(두쪽)으로 처리 한것 |
청크(Chunk) | Dressed 또는 fillet을 일정한 크기의 가로로 절단한 것 |
스테이크(Steak) | Dressed 또는 fillet을 2cm의 두께로 절단한 것 / 척추를 수직으로 십자형으로 자른것 / 주로 연어 참치 같은 큰생선으로 만듦 |
슬라이스(Slice) | Steak보다 더 얇게 절단한 것 |
다이스(Dice) | 어육을 2~3cm의 육면체형으로 절단 한것 |
찹(Chop) | 어육 채취기로 채육한 것 |
그라운드(Ground) | 고기갈이로 갈은 것 |
슈레드(Shreded) | 잘게 채썰기를 한것 |
로인(Loin) | 혈압육과 껍질을 제거한 것 / 등심 허리살 |
피쉬 블럭(Fish-block) | 어육을 일정한 형태의 틀에 넣고 눌러서 단단하게 한것(모서리의 각이 바르고 면이 편평함) |
스틱(Stick) | Fish-block을 세절하여 각보형으로 만든 것 |
버터플라이컷(butterfly cut) | 한 마리를 나비 형태로 펼친것 |
하프컷(half cut) | 척추를 중심으로 반을 가른것 |
테일(tail) | 꼬리에 가장 가까운 부분 |
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